La cueillette des champignons

 

où, quand et comment les cueillir

 

Où chercher:

sous bois

photo © marc gattone

En général, les champignons prospèrent sur des sols riches en humus, ni trop détrempés ni colonisés par de hautes herbes. Bien que la plupart apprécient les endroits chauds et humides, on rencontre des exceptions, notamment les espèces des champs poussant en milieu ouvert. Dans les prairies, la quête est facile, tandis que les champignons qui se développent le long des sentiers, souvent cachés, requièrent un peu plus de recherche, il n'est pas rare en effet de trouver des champignons sur le chemin du retour, alors que sur le trajet à l'aller ils passent inaperçu. C'est

aussi le cas des espèces forestières s'épanouissant au niveau du sol et qui prennent un malin plaisir à se confondres avec les feuilles mortes

 

Quand chercher:

Même si certains persistent toute l'année, les périodes les plus propices à la cueillette des champignons comestible sont le printemps, où des espèces comme les morilles apparaissent, puis du milieu ou de la fin de l'été jusqu'aux premières gelées de l'automne. Traditionnellement, l'automne est associé aux grandes poussées, la venue des pluies, après la chaleur, apporte les conditions idéales pour que le mycélium souterrain produise une abondance de fructifications, en locurence ce que l'on appelle un choc thermique. Certaines personnes considèrent que la lune a une influence sur les pousses de champignons même si ce fait n'a jamais été prouvé scientifiquement. Mais si la pluie est vitale pour la croissance des champignons, évitez toutefois de les récolter pendant ou juste après une averse. Et surtout évitez de sortir les jours où la chasse est autorisée, ou bien dans des bois où se déroule une chasse à courre. Des accidents mortels surviennent chaque années.

lune

photo © marc gattone

Comment cueillir:

plateau girolles

photo © marc gattone

Il ne faut cueillir que les spécimens que vous pouvez identifier. Ne prélevez que des sujets en bon état, fermes, si possible avant complète maturité, car pour la reproduction de l'espèce, il faut laisser en place les exemplaires vieillissants. Coupez le champignon à la base avec un couteau ( sauf pour vérifier la présence ou l'absence d'une volve ) et grattez les parties souillées de terre. En procédant ainsi vous évitez qu'ils ne se salissent entre eux dans votre panier.

 

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