La cueillette des champignons

 

À faire, à ne pas faire

 

À faire:

À ne pas faire:

  • Faites de nombreuses sorties pour accroître vos connaissances sur les espèces comestibles et toxiques.

  • Munissez vous d'un carnet et d'un crayon et notez les emplacements des champignons, et s'ils poussent seuls ou en groupes. Remarquez leur odeur, leur couleur et leur texture, et s'ils changent de couleur au toucher.

  • Récoltez des spécimens frais, jeunes mais pas trop, et disposez les avec soin dans votre panier.

  • De retour chez vous, étalez les sur une table et triez les par espèce, par taille et en fonction de leur état.

  • Nettoyez les délicatement avec un torchon propre et, si besoin à l'aide d'un petit couteau.

  • Cuisez, séchez ou conservez votre récolte dès que possible.

  • Evitez de ramasser les sujets âgés, spongieux, ou consommés par des animaux ou des insectes.

  • N'arrachez pas les champignons du sol, car, en endommageant le mycélium souterrain, vous compromettriez une nouvelle fructification.

  • N'abritez pas votre récolte dans un sac en plastique: c'est un environnement idéal pour le développement de bactéries pouvant accroître les risques d'intoxication.

  • Ne mélangez pas les spécimens que vous ne pouvez pas identifier avec certitude avec ceux que vous avez l'intention de consommer.

  • Et, surtout, si vous découvrez de beaux spécimens, gardez en le lieu secret pour prévenir les visites d'autres cueilleurs.

 

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