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Faites de nombreuses sorties pour accroître vos connaissances
sur les espèces comestibles et toxiques.
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Munissez vous d'un carnet et d'un crayon et notez les emplacements
des champignons, et s'ils poussent seuls ou en groupes. Remarquez
leur odeur, leur couleur et leur texture, et s'ils changent
de couleur au toucher.
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Récoltez des spécimens frais, jeunes mais pas
trop, et disposez les avec soin dans votre panier.
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De retour chez vous, étalez les sur une table et triez
les par espèce, par taille et en fonction de leur état.
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Nettoyez les délicatement avec un torchon propre et,
si besoin à l'aide d'un petit couteau.
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Cuisez, séchez ou conservez votre récolte dès
que possible.
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Evitez de ramasser les sujets âgés, spongieux,
ou consommés par des animaux ou des insectes.
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N'arrachez pas les champignons du sol, car, en endommageant
le mycélium souterrain, vous compromettriez une nouvelle
fructification.
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N'abritez pas votre récolte dans un sac en plastique:
c'est un environnement idéal pour le développement
de bactéries pouvant accroître les risques d'intoxication.
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Ne mélangez pas les spécimens que vous ne pouvez
pas identifier avec certitude avec ceux que vous avez l'intention
de consommer.
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Et, surtout, si vous découvrez de beaux spécimens,
gardez en le lieu secret pour prévenir les visites
d'autres cueilleurs.
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