photo © marc gattone
Chapeau:
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5 à 15 cm de diamètre, glabre et visqueux, brillant par temps sec.Gris pâle evec parfois des reflets verdâtres vers la marge. |
Lames:
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serrées, larges, rose brique, écartées du pied. |
Pied:
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très élancé, un peu évasé sous les lames, terminé par un petit bulbe blanc soyeux, puis vite glabre, volve très fragile, restant en terre au moment de la cueillette. |
Chair:
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pâle ayant une odeur de radis(raphanoïde). |
Sporée:
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rosâtre. |
Habitat:
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champs, jardins, lieux fermés et débris de végétaux pourris.Eté-automne. |
Comestibilité:
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bon comestible, la volvaire est couramment consommée en asie et dans les régions méditerranéenes et parfois cultivée dans les pays d'extrème-orient. |
Confusion:
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elle a longtemps été considérée comme toxique, certainement en raison d'une confusion avec l' amanite phalloïde, qui elle possède des lames blanches, un anneau, une volve et est mortelle. |