photo © marc gattone
Chapeau:
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8 à 15 cm de diamètre,globuleux, très ferme, à surface gercée, équailleuse, vert glauque sur fond blanc, parfois tacheté de crème roussâtre. |
Lames:
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blanches à crème clair, libres, un peu fourchues. |
Pied:
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blanc, veiné, ferme mais devenant creux avec l'âge. |
Chair:
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ferme, blanche, douce, sans odeur particulière. |
Sporée:
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blanchâtre. |
Habitat:
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bois de feuillus ( chênes, chataigniers ) dans l'herbe. Eté-automne. Assez courant. |
Comestibilité:
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très bon comestible, c'est la meilleure des russules, même crue. Sa chair très ferme, est hélas ! également apréciée par les vers. |
Confusion:
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la russule verdoyante est facile à identifier, toutefois il faut se méfier de l' amanite phalloïde qui peut avoir un chapeau verdâtre mais cette dernière possède un anneau et une volve et est mortelle. |