photo © alain tachenon
Chapeau:
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allongé de 5 à 8 cm de haut, deux fois plus haut que large, à sommet plus ou moins conique; alvéoles brun olivâtre à brun- rouge, allongés, séparés par des crêtes très épaisses disposées verticalement et par des crêtes transversales plus fines. |
Pied:
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plus court que le chapeau, assez mince, épais à la base, blanc ocracé. |
Chair:
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blanchâtre, mince et peu charnue, de saveur douce et agréable. |
Sporée:
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crème. |
Habitat:
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bois de conifères ( sapins, épicéa...) et bois mêlés, haies, lisières, plutôt montagnard. Mars-avril. Peu courant. |
Comestibilité:
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excellent comestible, la meilleure morille selon les connaisseurs. |
Confusion:
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chez les morilles il n'y a pas de confusions possibles avec d'autres espèces sauf entre la morille ronde et la gyromitre dite comestible qui, elle, est mortelle. |