Champignons à forme non classique

morille conique

photo © alain tachenon

Morchella conica

(Morille conique)

 

Chapeau:

allongé de 5 à 8 cm de haut, deux fois plus haut que large, à sommet plus ou moins conique; alvéoles brun olivâtre à brun- rouge, allongés, séparés par des crêtes très épaisses disposées verticalement et par des crêtes transversales plus fines.

Pied:

plus court que le chapeau, assez mince, épais à la base, blanc ocracé.

Chair:
blanchâtre, mince et peu charnue, de saveur douce et agréable.
Sporée:
crème.
Habitat:
bois de conifères ( sapins, épicéa...) et bois mêlés, haies, lisières, plutôt montagnard. Mars-avril. Peu courant.
Comestibilité:

excellent comestible, la meilleure morille selon les connaisseurs.

Confusion:
chez les morilles il n'y a pas de confusions possibles avec d'autres espèces sauf entre la morille ronde et la gyromitre dite comestible qui, elle, est mortelle.

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