Champignons à forme non classique

gyromitre dite comestible

photo © alain tachenon

Gyromitra esculenta

(Gyromitre dite comestible)

atention

 

Chapeau:

5 à 10 cm globuleux, irrégulier, en forme de cerveau, lobé, brun-rouge.

Pied:

également irrégulier, blanc.

Chair:
cassante, sans saveur ni odeur particulière.
Sporée:
blanche.
Habitat:
feuillus ( chataîgniers, hêtres ) ou conifères ( pins ). Sol acide. Printemps. Plutôt rare en plaine, assez courant en montagne jusqu'à 2000 mètres.
Comestibilité:

très toxique, parfois mortel. A longtemps été considéré comme un excellent champignon, il est d'ailleurs encore consommé par certain qui le trouve meilleur que la morille elle-même, si vous faites partie de ceux-là n'oubliez pas de les faires cuires assez longtemps, de jeter l'eau de cuisson et de les consommer modérément.

Confusion:
aucune confusion les morilles ayant des alvéoles profonds et un chapeau de forme plus régulière.
Attention:

les livres anciens considères le gyromitre comme comestible voire excellent.

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