photo © marc gattone
Chapeau: |
très allongé lorsqu'il est jeune ( 5 à 15 cm de hauteur ), formant un manchon autour du sommet du pied, blanc recouvert de mèches rousses, le chapeau prend ensuite une forme de cloche et se liquéfie à partir du bord en une encre noire. |
Lames: |
blanches, vite roses, grises, puis noires se liquéfiant. |
Pied: |
élancé, souvent creux, possédant un petit bulbe à la base. Présence d'un petit anneau mince et mobile sur le pied, coulissant souvant vers la base. |
Chair: |
blanche et mince, sans odeur particulière. |
Sporée: |
noire. |
Habitat: |
pelouses, parcs, bordures de routes, terrains vague. Souvent en groupes. Du printemps à l'automne. courant. |
Comestibilité: |
excellent comestible,. même cru à condition de le ceuillir très jeune, lorsque les lames sont encore blanches et à consommer très vite. Afin de ralentir la maturation, on peut détacher le pied du chapeau en effectuant une légère rotation. |
Confusion: |
confusion possible avec le coprin noir d'encre attention ce dernier peu entrainer des symptomes très désagréables s'il est consommé avec de l'alcool dans les 72 heures suivant son ingestion. |