photo © marc gattone
Chapeau: |
4 à 7 cm de diamètre, ovoïde, puis s'ouvrant en parapluie, crème à gris, plus foncé au sommet, strié. |
Lames: |
très serrées, d'abord blanches, puis grises et enfin noires, se liquéfiant. |
Pied: |
à bourrelet, annulaire à la base. |
Chair: |
blanche, innodore et douceâtre. |
Sporée: |
noire. |
Habitat: |
sur végétaux décomposés, lisières de bois, bord des chemins, en touffes souvent en compagnie du coprin chevelue. Printemps à automne. Courant. |
Comestibilité: |
comestible très jeune à condition de ne pas consommer d'alcool pendant au moins 72 heures. En effet ce champignon contient une matière chimique la "coprine", qui devient toxique en présence d'alcool, apparaissent alors des troubles dus à une excitation du système nerveux sympathique. |
Confusion: |
confusion avec le coprin chevelu mais ce dernier a le chapeau plus clair et squameux. |
Particularité: |
après ingestion on remarque les symptomes suivant
tous ces troubles sont passagers et sans conséquences graves pour la santé, mais très désagréables. |