Champignons à plis ou aiguillons

chanterelle violette

photo © yves deneyer

Gomphus clavatus

(Chanterelle violette)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre, un peu déprimé au sommet; marge sinueuse, devenant lobée; lilas, puis brun-jaune.

Plis:

sinueux, fourchus et boursoufflés, violacés, puis brun-ocre.

Pied:

court, souvent latéral, plus mince en bas, violet, devenant plus terne avec l' âge.

Chair:

blanche et ferme.

Sporée:

jaunâtre à brunâtre

Habitat:

conifères ( pins, sapins ) surtout en montagne.Souvent en touffes.Fin de l' été et automne.Peu courant à assez courant selon les régions.

Comestibilité:

bon comestible jeune, légèrement amer par la suite.Ce champignon est apprécié pour sa chair plus tendre que la girolle mais il est aussi moins parfumé que cette dernière.

Confusion:

pas de confusion possible.

accueil