Champignons à tubes

cèpe de bordeaux

photo © alain tachenon

Boletus edulis

(Cèpe de bordeaux)

 

Chapeau:

5 à 20 cm de diamètre, (et plus) fauve, noisette ou plus brun, visqueux par temps de pluie.

Pores:

blancs, puis jaunes et enfin vert olive.

Pied:

renflé à la base, blanc à brun clair, à réseau bien marqué sur la moitié supérieure.

Chair:

blanche, mais rose sous la cuticule.

Sporée:

brun olive.

Habitat:

bois de feuillus ( chênes,chataigniers ) ou de conifères ( épicéas, pins sylvestres, sapins ) bois mixtes, taillis. Surtout sur sol acide. Eté et surtout automne.Très courant certaines années, au cours des quelles il peut pousser en groupes importants.

Comestibilité:

excellent comestible, surtout jeune par la suite, la chair s'amollit rapidement.Très recherché pour la consommation personnelle ou pour la vente.

Confusion:

confusion possible avec le bolet de fiel qui a un réseau de couleur foncée et des pores rosisants,mais celui ci n'est pas dangereux il a seulement un goût très amer qui se renforce à la cuisson.

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