photo © phillipe dewost
Chapeau: |
5 à 15 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe ou aplani, épais, brun-jaune, brun pâle ou ocre olive. Finement velouté, il est souvent craquelé par la sécheresse, et devient un peu visqueux par temps humide. |
Pores: |
simples, plutôt larges et anguleux, blanchâtres puis rosâtre pâle avec l'âge, brun-rose ou rouillés au toucher. |
Pied: |
ventru puis plus élancé et renflé à la base, souven un peu courbé, sa couleur varie du crème à l'ocre, et il est orné d'un réseau à mailles larges et brunes, très saillantes, devenant très distendues vers la base du pied. |
Chair: |
molle dans le chapeau et fibreuse dans le pied, blanche, rosissant ou non à l'air, elle dégége une odeur agréable, mais sa saveur est très amère. |
Sporée: |
rose sale. |
Habitat: |
sous feuillus ou plus rarement sous conifères ( pins et épicéas surtout ), sur sol acide et bien drainé, en plaine et en montagne. De l'été à l'automne. Assez fréquent par endroits. |
Comestibilité: |
non comestible. L'amertume, qui est parfois faible sur le champignon frais, se renforce notablement à la cuisson, rendant cette espèce immangeable. Un seul exemplaire de bolet de fiel mêlé à une récolte de cèpes ou de bolets bai, rend tout le plat inconsommable. |
Confusion: |
confusion possible avec le cèpe de bordeaux, le cèpe d'été et le bolet bai. Cette confusion n'aura rien de toxique, votre récolte finira tous simplement à la poubelle. |