Champignons à tubes

cèpe d'été

photo © marc gattone

Boletus aestivalis

(Cèpe d'été)

 

Chapeau:

5 à 15 cm de diamètre, varie du brun pâle au brun gris uniforme, surface finement veloutée.

Pores:

blancs, puis jaunes, et enfin vert olive.

Pied:

massif, ventru, robuste, plein et ferme, orné d'un long réseau en forte saillie, plus clair que le fond, foncé une fois que le champignon vieillit.

Chair:

blanche, épaisse et ferme. Saveur un peu sucrée, odeur agréable.

Sporée:

brun olive.

Habitat:

sous feuillus ( chênes, charmes ). Mai à septembre. Très courant.

Comestibilité:

très bon comestible, cependant la chair est moins ferme que celle des autres cèpes, et souvent véreuse.

Confusion:

confusion possible avec le cèpe de bordeaux.

cèpe d'été dessus du chapeau
cèpe d'été coupe verticale interieure
cèpe d'été coupe verticale
cèpe d'été dessous du chapeau

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