Champignons à tubes

bolet de quélet

photo © marc gattone

Boletus queletii

(Bolet de Quélet)

 

Chapeau:

5 à 18 cm de diamètre, convexe et légèrement bosselé. Sa surface est sèche, soyeuse, un peu veloutée, presque feutrée, d'une couleur orange briqueté, brun orange, brun rouge avec souvent quelques traces de carmin.

Pores:

jaunes, puis jaune olivâtre. Les pores sont fins, d'abord jaunes puis jaune orangé. Ils bleuissent au moindre contact.

Pied:

cylindrique, parfois un peu clavé, souventà base radicante, jaune dans la partie supérieure. Il change de couleur progressivement pour devenir rouge vineux à la base. Il est recouvert de fines ponctuations rougeâtre.

Chair:

compacte, ferme, jaune pâle, bleuissant à la cassure, rouge betterave à la base du pied. Sa saveur est douce.

Sporée:

brun olivâtre.

Habitat:

sur l'herbe des éclaircies forestières, en fin d'été et en début d'automne. Peu courant.

Comestibilité:

c'est un bon comestible, souvent rejeté à cause de la coloration bleu de sa chair au contact de l'air.

Confusion:

confusion possible sans conséquence avec le bolet à pied rouge car ce dernier est un excellent comestible.

bolet de quélet dessus du chapeau
bolet de quélet coupe verticale
bolet de quélet dessous du chapeau
bolet de quélet5

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