photo © marc gattone
Chapeau: |
5 à 18 cm de diamètre, convexe et légèrement bosselé. Sa surface est sèche, soyeuse, un peu veloutée, presque feutrée, d'une couleur orange briqueté, brun orange, brun rouge avec souvent quelques traces de carmin. |
Pores: |
jaunes, puis jaune olivâtre. Les pores sont fins, d'abord jaunes puis jaune orangé. Ils bleuissent au moindre contact. |
Pied: |
cylindrique, parfois un peu clavé, souventà base radicante, jaune dans la partie supérieure. Il change de couleur progressivement pour devenir rouge vineux à la base. Il est recouvert de fines ponctuations rougeâtre. |
Chair: |
compacte, ferme, jaune pâle, bleuissant à la cassure, rouge betterave à la base du pied. Sa saveur est douce. |
Sporée: |
brun olivâtre. |
Habitat: |
sur l'herbe des éclaircies forestières, en fin d'été et en début d'automne. Peu courant. |
Comestibilité: |
c'est un bon comestible, souvent rejeté à cause de la coloration bleu de sa chair au contact de l'air. |
Confusion: |
confusion possible sans conséquence avec le bolet à pied rouge car ce dernier est un excellent comestible. |