photo © alain tachenon
Chapeau:
|
6 à 15 cm de diamètre, épais, surtout au centre, bombé, blanc crème jaunissant; marge enroulée, veloutée. |
Lames:
|
serrés, blanc crème, sinuées, émarginées. |
Pied:
|
épais, charnu, également blanchâtre. |
Chair:
|
blanche à forte odeur de farine. |
Sporée:
|
blanc crème. |
Habitat:
|
prés, lisières, bois clairs. En groupes ou en cercles. Avril à juin, plus rare en été. Peu courant à assez courant. |
Comestibilité:
|
excellent comestible, considéré comme l'un des meilleurs champignons, même si certains lui reprochent un goût trop prononcé. Demande à être bien cuit car un peu indigeste. |
Confusion:
|
confusion possible avec l' inocybe de patouillard, à lames et à chapeau brunissant, moins trapu et à odeur désagréable; et l' entolome livide, à lames jaunes rosissant, qui pousse en automne. |
Attention:
|
ces deux dernières espèces sont mortelles consommées en grandes quantités. |