photo © marc gattone
Chapeau:
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8 à 20 cm de diamètre, plutôt visqueux; marge fortement striée, ocre jaune, roussissant ou brunissant avec l'âge. |
Lames:
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fragiles, blanchâtres, puis rousses, exsudant des gouttes par temps humide. |
Pied:
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légèrement ventru dans sa partie médiane et se rétrécissant sous le chapeau. Il est blanc, piqueté de roux, dur dans la jeunesse, puis creux. |
Chair:
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d'un blanc roussâtre, de saveur très âcre et d'odeur très nauséeuse ( odeur de plume et de corne brûlée ). |
Sporée:
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crème. |
Habitat:
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bois de feuillus ou de conifères. Eté-automne. Courant. |
Comestibilité:
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non comestible, odeur et saveur repoussante. |
Confusion:
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confusion avec, d'autres espèces de russules proches, à chapeau sillonné, se différenciant d'après leur goût et leur odeur. |