photo © marc gattone
Chapeau:
|
3 à 10 cm de diamètre, rouge vif, la cuticule se sépare aisément de la chair. |
Lames:
|
peu serrées, blanches dotées d'un reflet crème. |
Pied:
|
relativement ferme, lisse, blanc, parfois nuancé de rose. |
Chair:
|
ferme, blanche, rosée sous la cuticule. De saveur très âcre. |
Sporée:
|
blanche. |
Habitat:
|
bois de feuillus et de conifères dans des lieux très marécageux. Eté-automne. Commune dans la zone tempérée nord. |
Comestibilité:
|
considérée comme toxique, mais certaines personnes en mettent un exemplaire dans leurs plats de champignons, pour les relever !!!, mais son amertume est telle qu'il vaut mieux la rejeter. |
Confusion:
|
confusion avec, d'autres russules de couleur rouge, la différence entre celles-ci étant si infimes qu'il est recommandé de ne pas les consommer. |