Champignons à lames

russule émétique

photo © marc gattone

Russula emetica

(Russule émétique)

 

Chapeau:

3 à 10 cm de diamètre, rouge vif, la cuticule se sépare aisément de la chair.

Lames:
peu serrées, blanches dotées d'un reflet crème.
Pied:

relativement ferme, lisse, blanc, parfois nuancé de rose.

Chair:
ferme, blanche, rosée sous la cuticule. De saveur très âcre.
Sporée:
blanche.
Habitat:
bois de feuillus et de conifères dans des lieux très marécageux. Eté-automne. Commune dans la zone tempérée nord.
Comestibilité:
considérée comme toxique, mais certaines personnes en mettent un exemplaire dans leurs plats de champignons, pour les relever !!!, mais son amertume est telle qu'il vaut mieux la rejeter.
Confusion:
confusion avec, d'autres russules de couleur rouge, la différence entre celles-ci étant si infimes qu'il est recommandé de ne pas les consommer.

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