Chapeau:
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5 à 15 cm de diamètre formant des touffes compactes, couleur variable, beige, gris, brun... |
Lames:
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décurrentes, serrées, souples de couleur crème. |
Pied:
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excentré, courbé, très court, hérissé de poils blancs. |
Chair:
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épaisse et blanche, légèrement élastique , puis coriace avec l'âge, saveur douce. |
Sporée:
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gris lilas clair et sale. |
Habitat:
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sur souches et sur troncs morts de feuillus ( peupliers, saules, noyers, chênes...), bordures de cours d'eau. En touffes compactes. Automne-début hiver. Assez courant. |
Comestibilité:
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très bon comestible, à récolter de préférence jeune, avant que le chapeau ne soit complètement étalé, car il devient vite véreux et un peu coriace avec l'âge ( surtout le pied, qu'il vaut mieux éliminer). |
Confusion:
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aucune confusion possible. |