photo © marc gattone
Chapeau:
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5 à 15 cm de diamètre, épais, jaune orangé à fauve, hémisphérique, puis convexe à plan, à fibrilles rousses, avec des restes de voile filamenteux en marge. |
Lames:
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échancrées, pas très serrées, jaunes vif, puis rouilles, brunissant au toucher. |
Pied:
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épais, plus gros à la base, souvent fusiforme, jaune, orné de fibrilles rougeoyantes à la base, avec un anneau membraneux près du sommet, jaune, puis rouillé par la chute des spores. |
Chair:
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blanchâtre à jaunâtre pâle, épaisse et ferme, odeur faible, saveur très amère. |
Sporée:
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brun rouille. |
Habitat:
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sur vieilles souches ou sur bois mort de feuillus (plus rare sur conifères ). En touffes. De l' été à l'automne. Peu fréquent. |
Comestibilité:
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immangeable à cause de son amertume, et de toute façons toxique et hallucinogène. On soupçonne ce champignon d' être à l'origine d' intoxications assez graves. |
Confusion:
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confusion possible avec Phaeolepiota aurea, lui ressemblant par la forme et la couleur, mais poussant sur le sol, et de taille impressionnante, ce dernier étant comestible. |