photo © marc gattone
Chapeau:
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1 à 4 cm de large, en forme de rein ou d'éventail, ocre ou fauve pâle, à surface craquelée |
Lames:
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très serrées, de couleur crème ou cannelle, partant du bord du chapeau pour s'arrêter en arc de cercle sur le bord du haut du pied |
Pied:
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de 5 à 10 mm de hauteur, 3 à 5 mm de largeur, excentré latéralement, à peu près de la même couleur que le chapeau, épais au niveau du chapeau et s'amincissant vers la base |
Chair:
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très mince, coriace et caoutchouteuse, odeur faible, saveur très amère rendant sa consommation impossible |
Sporée:
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blanchâtre |
Ecologie:
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sur bois mort de feuillus, du printemps à l'automne parfois même en hiver, en colonies importantes, moyennement fréquent |
Comestibilité:
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non comestible de par sa forte amertume |
Confusion:
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pas de confusion possible |