photo © marc gattone
Chapeau:
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3 à 13 cm de diamètre, d'abord convexe, puis déprimé en forme d'entonnoir, assez massif, dur, jaune pâle avec des zones concentriques orangées, surface veloutée glabre et peu visqueuse, marge longtemps enroulée, puis ondulée. |
Lames:
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assez serrées, décurrentes sur le pied, blanc crème, ocre chez les sujets âgés. |
Pied:
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court et trappu, 3 à 7 cm de haut et 1 à 3 cm de diamètre, cylindrique, caverneux, blanc, puis jaune taché de brun à la base, parfois scrobiculé. |
Chair:
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ferme et épaisse, blanche, rosissant légèrement à la coupe, puis légèrement grisonnante, lait d'abord abondant, blanc immuable, doux au début, puis poivré (parfois au bout d'un certain temps). |
Sporée:
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blanc crème. |
Habitat:
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bois de feuillus secs, lisières, assez commun en plaine sur sol calcaire, seul ou en petits groupes, été-automne. |
Comestibilité:
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non comestible de part son gout poivré à rejeter. |
Confusion:
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confusion possible avec le lactaire très âcre |