photo © marc gattone
Chapeau: |
10 à 25 cm de diamètre, pouvant aller parfois à plus de 30 cm, blanc crayeux à blanc sali de jaunâtre puis crème, épais et charnu, velouté, en entonnoir, à marge longtemps enroulée. |
Lames: |
adnées à décurrentes, nombreuses assez épaisses et espacées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtres, devenant créme se tachant de zones ochracées et jaunissant avec l'âge. |
Pied: |
trés court, 5 à 8 cm, trapu, s'amincissant vers la base, assez cassant, finement velouté comme le chapeau, de couleur blanche, se tachant de roux. |
Chair: |
épaisse, ferme, cassante, blanche, jaunissant légèrement à l'air, exsudant un lait blanc abondant, odeur faible, saveur très piquante. |
Sporée: |
blanche. |
Habitat: |
belle et gosse espèce fréquente et remarquble à distance de par ses dimmension hors norme, affectionne les lieux humides, tant sous les feuillus que les conifères, le plus souvent en milieu dégagé dans les bas-fonds peuplés de bouleaux des bois feuillus, les bois mêlés, les lisières, en troupes souvent abondantes. |
Comestibilité: |
ce beau champignon est appétissant mais affreusement âcre, il est pourtant consommé dans certains pays de l'Est, après un blanchiment qui détruit cette âcreté, il serait assez insipide. |
Confusion: |
confusion possible avec le lactaire poivré qui est toutefois de taille plus modeste. |