Champignons à lames

lactaire velouté

photo © marc gattone

Lactarius vellereus

(Lactaire velouté)

 

Chapeau:

10 à 25 cm de diamètre, pouvant aller parfois à plus de 30 cm, blanc crayeux à blanc sali de jaunâtre  puis crème, épais et charnu, velouté, en entonnoir, à marge longtemps enroulée.

Lames:

adnées à décurrentes, nombreuses assez épaisses et espacées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtres, devenant créme se tachant de zones ochracées et jaunissant avec l'âge.

Pied:

trés court, 5 à 8 cm, trapu, s'amincissant vers la base, assez cassant, finement velouté comme le chapeau, de couleur blanche, se tachant de roux.

Chair:

épaisse, ferme, cassante, blanche, jaunissant légèrement à l'air, exsudant un lait blanc abondant, odeur faible, saveur très piquante.

Sporée:

blanche.

Habitat:

belle et gosse espèce fréquente et remarquble à distance de par ses dimmension hors norme, affectionne les lieux humides, tant sous les feuillus que les conifères, le plus souvent en milieu dégagé dans les bas-fonds peuplés de bouleaux des bois feuillus, les bois mêlés, les lisières, en troupes souvent abondantes.

Comestibilité:

ce beau champignon est appétissant mais affreusement âcre, il est pourtant consommé dans certains pays de l'Est, après un blanchiment qui détruit cette âcreté, il serait assez insipide.

Confusion:

confusion possible avec le lactaire poivré qui est toutefois de taille plus modeste.

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