photo © marc gattone
Chapeau:
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2 à 12 cm de diamètre, hémisphérique ou conique, puis convexe, fauve ou roux, avec des mèches lui donnant une surface cotonneuse; la marge porte des filaments pendants qui sont les restes du voile qui dissimule les lames du jeune champignon. |
Lames:
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adnées, serrées, brunes à brun-violacé liserées de blanc, émettant au début ou par temps humide d'abondantes gouttes transparentes à laiteuses. |
Pied:
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creux, fragile, fibrileux, blanchâtre, roux à la base, noirci à maturité par les spores. |
Chair:
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ferme, brunâtre, un peu amère. |
Sporée:
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noire. |
Habitat:
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au bord des routes, sur les chemins forestiers, dans les jardins, les prairies. De la fin de l'été à l'automne. Isolé ou en touffes. Assez courant. |
Comestibilité:
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comestible dans sa jeunesse, chapeau uniquement le pied étant trop fibreux. |
Confusion:
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possible avec la Psathyrelle enflammée ( psathyrella pyrotricha), mais cette dernière est de couleur plus vive roux-orangé, à mèches plus fines, elle est plus rare et se rencontre plutôt dans le sud. |