Champignons à lames

laccaire amethyste

photo © jeanne lauwen

Laccaria amethystina

(Laccaire améthyste)

 

Chapeau:

2 à 7 cm de diamètre, mince, à marge enroulée, puis ondulée; violet améthyste vif, devenant lilas pâle en séchant.

Lames:
très espacées, épaisses, adnées de même couleur que le chapeau, saupoudrées de blanc à maturité.
Pied:

long et mince, souvent sinueux, fibreux, violet.

Chair:
violacée pâle, ferme et fibrileuse.
Sporée:
violet pâle à blanche.
Habitat:
bois de conifères ou de feuillus. Sol très humide. En groupes. Eté-automne.Très courant.
Comestibilité:
bon comestible, mais uniquement le chapeau, il est toutefois recommané par précaution d'espacer la consommation de ce champignon car il a tendance à concentrer les métaux lourd et radioactif et contient des traces d'arsenic.
Confusion:
lorsque les couleurs sont moins vives, attention à la confusion avec le mycène pur à odeur de radis, au chapeau mamelonné et aux lames serrées, qui est non comestible, il contient une faible quantité de muscarine.

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