Champignons à lames

lépiote élevée

photo © marc gattone

Macrolepiota procera

(Lépiote élevée)

 

Chapeau:

10 à 30 cm de diamètre, d'abord ovoïde, puis s'étalant jusqu'à devenir plat et même un peu concave, mais toujours avec un mamelon; beige, couvert de larges écailles pelucheuses brunes de plus en plus denses vers le centre, qui est brun-roux.

Lames:
blanches, serrées et libres, roussissant avec l'âge.
Pied:

long (jusqu'à 40 cm), bulbeux; avec un large anneau coulissant, pied strié de brun.

Chair:
blanche, ne virant pas à la cassure, coriace dans le pied, tendre dans le chapeau. Odeur agréable fruitée et goût de noisettes.
Sporée:
blanche ou rosée.
Habitat:
lisières de bois, bordures de haies,bois clairs, prairies à l'abandon, landes à fougères. Sol acide.Fin de l'été et automne.Courant.
Comestibilité:
très bon comestible. À saveur de noisette ( seulement le chapeau, car le pied est coriace ), couramment consommé. Lorsque le chapeau est devenu aplati, on le fait paner ou griller sur des braises.
Confusion:
confusion possible avec, la lépiote déguenillée plus petite et à pied non tigré à la chair rougissante et qui elle aussi est un excellent comestible.
 
lépiote élevée2
 

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