Champignons à plis ou aiguillons

hydnelle de peck

photo © yves deneyer

Hydnellum peckii

(Hydnelle de Peck)

 

Chapeau:

de 3 à 7 cm, presque plat, irrégulier, bosselé, blanc à rose au début, puis rosé-vineux ou chocolat-au-lait pâle et brun-vineux , foncé et grenu à maturité, la marge est plus claire que le reste du chapeau, épaisse et arrondie, les jeunes sujets exsudent des gouttes rouge sang, fréquemment transpercé d'aiguilles de conifères.

aiguillons:
décurrents, 1-5 mm de long, blanchâtres à rosés au début, puis brunâtre-rosé et brun-vineux
Pied:

court, épais, brun-roux à brun vineux au sommet, la partie souterraine spongieuse est généralement couverte de débris adhérant à sa surface, la partie intérieure subéreuse-fibreuse, brun-roux à brun-vineux, plus foncée vers la base, la partie extérieure formant un manteau spongieux brun foncé entourant la partie enfouie du pied.

Chair:
subéreuse-fibreuse elle évoque le liège, brun cannelle à brun-roux, zonée de bandes pâles et foncées, à odeur de farine et à saveur âcre.
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Sporée:
brune.
Habitat:
.Bois de conifères ( pins, épicéas ), y compris les dunes.Dispersé ou en groupes dans la mousse et le lichen.Fin de l'été et automne.
Comestibilité:

non comestible.

Confusion:

pas de confusion possible.

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