Champignons à lames

crépidote mou1

photo © marc gattone

Crepidotus mollis

(Crépidote mou)

 

Chapeau:

de 0,5 à 8 cm en forme d'éventail, d'une couleur blanc imaculé chez les jeunes sujets, puis ocre avec l'âge, le revêtement est recouverte d'une péllicule gélatineuse séparable, hygrophane, la marge est striée par temps humide

Lames:

d'abord blanchâtres, puis ocres, rayonnant autour du point d'attache, molles, moyennement espacées

Pied:
inexistant ou très court, de même couleur que le chapeau.
Chair:

mince, blanche, gélatineuse, élastique, inodore, insipide ou légèrement amère.

Sporée:
brun tabac.
Habitat:
sur bois mort ou vivant de feuillus (surtout sur frênes, hêtres ou trembles), été-automne, seul ou en groupes étagés, moyennement fréquent
Comestibilité:

non comestible.

Confusion:
possible avec Crépidotus calolepis, mais ce dernier est recouvert d'écailles brunâtres et n'est pas plus comestible que le premier.
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