
photo © marc gattone
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Chapeau: |
ovoïde devenant campanulé de 3 à 6 cm de diamètre, puis plat , strié longitudinalement à maturité. De couleur crème commencant à devenir sombre depuis le centre, couvert par un reste de voile, marge rayé se recourbant vers l'extérieur. |
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Lames: |
Libres, étroites, blanches qui deviennent noires et deliquescentes par la maturation des spores. |
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Pied: |
Blanc, bulbeux, soyeux, sans anneau et cylindrique de 3-9 cm de hauteur et 0,2-0,4 cm de diamètre. |
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Chair: |
Mince, peu abondante, odeur et saveur nule. |
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Sporée: |
noire. |
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Habitat: |
bois et taillis de feuillus, sur bois pourrissant. En touffes denses. De la fin du printemps au début de l'hiver. Assez rare. |
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Comestibilité: |
sans valeur culinaire. |
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Confusion: |
confusion possible avec le Coprin micacé, qui a des tons plus clairs et avec des restes plus évidents de voile. |