
photo © marc gattone
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Chapeau: |
de 1 à 3 cm de diamètre, ovoïde devenant campanulé à conique puis convexe, jamais plan, à marge striée et cannelée à partir du disque, de couleur chamois clair à brun clair ochracé, plus coloré vers le centre, devenant grisâtre en vieillissant |
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Lames: |
larges, serrées, d'abord blanches puis gris-brunâtre, noirâtre et enfin noires, adnées |
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Pied: |
long, fragile, cylindrique, creux, de couleur blanche devenant chamois pâle vers la base |
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Chair: |
la chair est blanchâtre chez les jeunes sujets, puis grisonnante, inodore et de saveur douceâtre |
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Sporée: |
noire. |
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Habitat: |
sur débris ligneux enfouis des bois de feuillus, sentiers, bords des allées de parc, clairières, du milieu du printemps et jusqu'aux premières gelées, assez peu courant |
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Comestibilité: |
de consistance faible et considéré comme suspect, non comestible |
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Confusion: |
confusion avec le coprin micacé mais ce dernier a le chapeau plus clair et squameux. |