Champignons à lames

coprin des forêts1

photo © marc gattone

Coprinus silvaticus

(Coprin des forêts)

 

Chapeau:

de 1 à 3 cm de diamètre, ovoïde devenant campanulé à conique puis convexe, jamais plan, à marge striée et cannelée à partir du disque, de couleur chamois clair à brun clair ochracé, plus coloré vers le centre, devenant grisâtre en vieillissant

Lames:

larges, serrées, d'abord blanches puis gris-brunâtre, noirâtre et enfin noires, adnées

Pied:

long, fragile, cylindrique, creux, de couleur blanche devenant chamois pâle vers la base

Chair:

la chair est blanchâtre chez les jeunes sujets, puis grisonnante, inodore et de saveur douceâtre

Sporée:

noire.

Habitat:

sur débris ligneux enfouis des bois de feuillus, sentiers, bords des allées de parc, clairières, du milieu du printemps et jusqu'aux premières gelées, assez peu courant

Comestibilité:

de consistance faible et considéré comme suspect, non comestible

Confusion:

confusion avec le coprin micacé mais ce dernier a le chapeau plus clair et squameux.

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