photo © marc gattone
Chapeau: |
assez grand, large de 4 à 10 cm de diamètre, charnu, convexe, lisse, d'un beau brun-rouge, plus foncé dans la jeunesse et par temps humides. |
Lames: |
adhérentes, larges et très espacées, inégales, d'abord blanches puis se tachant de brun-rouge. |
Pied: |
très caractéristique haut de 8 à 14 cm, en fuseau profondément silloné, dur et coriace, très flexueux, de même couleur que le chapeau, noirâtre à la base, prolongé par une racine en pointe vivace, sur laquelle pousseront d'année en année les nouveaux champignons. |
Chair: |
coriace, élastique, blanche ou teintée de roux, saveur douce, odeur agréable . |
Sporée: |
blanche. |
Habitat: |
bois de feuillus, surtout hêtres et chênes.De juillet à novembre.Espèce commune, venant isolée, ou en petites touffes d'année en année plus volumineuses sur le sol au pied des troncs. |
Comestibilité: |
c'est un assez bon comestible à l'état jeune, il faut rejeter le pied coriace.Certaines personnes le supporte mal parfois |
Confusion: |
confusion possible pour le néophyte avec la Collybie à pied velouté, mais cette dernière pousse l'hiver et est également comestible |