photo © marc gattone
Chapeau: |
5 à 12 cm, arrondi, puis plan, se retroussant en coupe par temps sec, très velouté, chamoisé, brun olivâtre, un peu craquelé par temps sec, laissant apparaître la chair sous la cuticule. |
Pores: |
longs, gros et anguleux, jaune vif, bleuissant légèrement au toucher. |
Pied: |
peu épais, long de 5 à 12 cm, plein, souvent courbé, atténué à la base, ocré, ridé de fines fibrilles plus sombres ou orné de côtes formant un vague réseau irrégulier. |
Chair: |
épaisse, molle, blanchâtre ou jaune pâle, ne bleuit pas ou très peu à la coupe, saveur douce, odeur faible. |
Sporée: |
brun olive clair. |
Habitat: |
bois de feuillus ou de conifères, du printemps à l'automne, isolé ou en petits groupes, assez commun. |
Comestibilité: |
comestible médiocre, mais qui est tout à fait acceptable une fois séché. |
Confusion: |
le bolet subtomenteux étant très polymorphe, sa détermination est parfois très difficile à établir, la confusion est donc possible avec des champignons de la même espèce dont aucun n'est dangereux, ce sont tout au plus de médiocres comestibles, gagnant surtout à êtres séchés en fines lamelles en mélange avec d'autres champignons. |