Chapeau: |
2 à 8 cm de diamètre, d'abord convexe puis aplani, épais au centre, de couleur uniforme cuivre, cannelle ou brun-rouge, velouté et mat, un peu visqueux par temps humide, la marge devenant parfois sinueuse dans la vieillesse. Cuticule difficile à séparer de la chair du chapeau. |
Pores: |
amples et enguleux, près du pied, de même couleur que le chapeau, puis rouille ou rougeâtre. |
Pied: |
souvent courbé, grêle, un peu effilé à la base, longitudinalement strié, jaune à rougeâtre, jaune vif à la base. |
Chair: |
rapidement molle et spongieuse, rosée sous la cuticule, jaunâtre pâle dans le chapeau, jaune plus vif à la base du pied. Saveur très poivrée, surtout dans le pied. |
Sporée: |
brun rouille. |
Habitat: |
principalement sous les conifères tels que pins, mélèzes, épicéas, sapins, ou dans les bois de bouleaux ou de chênes, surtout en montagne. De l'été à l'automne. Assez fréquent. |
Comestibilité: |
non comestible, car beaucoup trop poivré. Employé en condiment en allemagne et en europe de l'est, la dessication lui fait perdre sa saveur poivrée. |
Confusion: |
.confusion possible avec le bolet rubis mais ce dernier est une espèce bien plus rare. |