photo © marc gattone
Chapeau: |
5 à 12 cm, hémisphérique ou conique puis convexe, jaune-orange à brun-roux, sec et brillant visqueux par temps humide, la cuticule est facilement détachable. |
Pores: |
fins et arrondis, jaune pâle puis bruns roussissants, laissant perler des gouttes laiteuses chez les jeunes sujets. |
Pied: |
plein et ferme, blanc ou jaune pâle, à la base le plus souvent amincie, parfois au contraire renflée, le sommet laisse s'écouler les mêmes gouttes laiteuses que les pores, puis il présente des granulations rousses ou brunâtres. |
Chair: |
épaisse, blanche à jaune, légèrement roussâtre dans le pied, immuable à la coupe, odeur et saveur épicées. |
Sporée: |
brunâtre. |
Habitat: |
exclusivement sous les pins ( pins maritimes, pins sylvestres, pins d'alep... ), souvent dans l'herbe, de préférence sur sol calcaire.En plaine comme en montagne.Eté-automne.Très fréquent sur la façade atlantique, plus dispersé ailleurs. |
Comestibilité: |
bon comestible mais, dans certaines régions, il aurait tendance à être indigeste.La cuticule visqueuse et amère doit être enlevée. |
Confusion: |
confusion possible avec d'autres bolets de formes et couleurs semblables, aux mêmes propriétés gustatives tel le bolet larmoyant ( Suillus Plorans ). |