photo © marc gattone
Chapeau: |
5 à 15 cm de diamètre (parfois 20 cm), hémisphérique ou convexe, ocre, brun, brun-orangé, très finement craquelé. |
Pores: |
assez fins, jaune vif, puis verdâtre, bleuissants plus ou moins intensément au toucher |
Pied: |
5 à 15 cm de haut, 2,5 cm à 6 cm de diamètre, jaune vers le haut, brunâtre vers le bas, orné d'un fin réseau vers le haut et à mailles plus lâches et distendues vers le bas, la base est souvent atténuée en pointe, pénétrant plus ou moins profondément dans le sol |
Chair: |
ferme, jaune soufre, immuable ou bleuissant légèrement au niveau du chapeau, saveur douce, odeur agréable de cèpe en train de sécher |
Sporée: |
brun olive |
Habitat: |
sous feuillus, plus particulièrement forêt de chênes, été et début d'automne, plutôt méridional, souvent solitaire, peu fréquent. |
Comestibilité: |
très bon comestible, mais assez rare, il est donc recommandé de laisser sur place quelques individus afin de laisser l'espèce se reproduire |
Confusion: |
confusion possible avec le bolet boletus subappendiculatus, plus rare et poussant uniquement sous conifères |