Champignons à forme non classique

anthurus d'archer sur mousse

photo © marc gattone

Clathrus archeri

(Anthurus d'archer)

 

Description:

champignon prenant naissance dans un "oeuf" blanc émergant partiellement du sol, à maturité la couche externe se déchire et libère 3 à 8 bras, reliés d'abord les uns aux autres par leur sommet, se séparant ensuite, le champignon prend alors l'aspect d'une étoile de mer.

Pied:

innexistant ce carpophore est ancré dans le substrat par des filaments.

Gléba:

vert foncé à forte odeur de cadavre.

Bras:

fragiles et cassants, de couleur rouge vif.

Sporée:

amas sporifère brun olive

Habitat:

pousse sur l'humus forestier.Juin à novembre.

Comestibilité:

non comestible à forte odeur de cadavre; à tel point que lors d'expositions mycologiques, ces spécimens sont enfermés dans des bocaux en verre tant leur odeur est éffrayante.

Confusion:

aucune confusion possible.

anthurus d'archer "oeuf"
anthurus d'archer ouverture de l' "oeuf"
anthurus d' archer coupe transvrsale
anthurus d'archer sur litière
anthurus d'archer gros plan
anthurus d'archer détail

accueil