Champignons à lames

photo © marc gattone

Amanita crocea

(Amanite safran)

 

Chapeau:

4 à 15 cm de diamètre, généralement lisse, d'un beau jaune orangé à jaune safrané vif, convexe à umbonné, la marge est nettement striée.

Lames:

blanchâtres ou crème, serrées, libres et souples.

Pied:

pied élancé 10 à 20 cm de haut, 1 à 3 cm de diamètre, creux, assez fragile sans anneau, blanc marqué de chinures jaune orangé, doté d'une volve en sac bien développée souvent un peu jaunâtre à l'intérieur.

Chair:

blanchâtre à crème, molle, saveur agréable.

Sporée:

blanchâtre.

Habitat:

forme des mycorhizes avec les bouleaux et peut être l'épicéa, sur sol acide seul ou en petit groupes du début de l'été à la fin de l'automne.

Comestibilité:

comestible à consommer bien cuit mais toxique cru.

Confusion:

confusion possible avec l'amanite fauvequi possède les mêmes qualités gustatives et l'amanite jonquille qui est toxique aussi bien cuite que crue.

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