photo © marc gattone
Chapeau: |
4 à 15 cm de diamètre, généralement lisse, d'un beau jaune orangé à jaune safrané vif, convexe à umbonné, la marge est nettement striée. |
Lames: |
blanchâtres ou crème, serrées, libres et souples. |
Pied: |
pied élancé 10 à 20 cm de haut, 1 à 3 cm de diamètre, creux, assez fragile sans anneau, blanc marqué de chinures jaune orangé, doté d'une volve en sac bien développée souvent un peu jaunâtre à l'intérieur. |
Chair: |
blanchâtre à crème, molle, saveur agréable. |
Sporée: |
blanchâtre. |
Habitat: |
forme des mycorhizes avec les bouleaux et peut être l'épicéa, sur sol acide seul ou en petit groupes du début de l'été à la fin de l'automne. |
Comestibilité: |
comestible à consommer bien cuit mais toxique cru. |
Confusion: |
confusion possible avec l'amanite fauvequi possède les mêmes qualités gustatives et l'amanite jonquille qui est toxique aussi bien cuite que crue. |