photo © marc gattone
Chapeau: |
hémisphérique puis convexe, 5 à 1O cm de diamètre, méchuleux, brunâtre, marge laineuse |
Lames: |
serrées, étroites, roses devenant brun noir à maturité avec arête claire |
Pied: |
de couleur blanche, assez trapu, 3 à 6 cm de hauteur, 1 à 2 cm de diamètre, doté d'un anneau strié mixte assez fugace |
Chair: |
épaisse, ferme, blanche, rosissant très légèrement à la coupe, odeur fongique |
Sporée: |
brun chocolat. |
Habitat: |
bosquets, parcs, jardins, lisières de forêts du printemps à l'automne, en rond ou en groupes, assez rare |
Comestibilité: |
excellent comestible, c'est cette espèce qui est à l'origine du très célèbre champignon de Paris qui est l'espèce la plus cultivé et la plus consommée au monde |
Confusion: |
confusion possible avec la psalliote des jardins "Agaricus hortensis", mais cette dernière est plus pâle et de taille plus grande la base de son pied est ornée de cordonnets formé par le mycélium, cette confusion n'est toutefois pas dangereuse car la psalliote des jardins est également un très bon comestible. |