Champignons à lames

agaric pintade

photo © marc gattone

Agaricus praeclaresquamosus

(Agaric pintade)

attention

 

Chapeau:

5 à 14 cm de diamètre, couvert d'écailles gris-brun sur fond gris-clair, très denses au centre, plus espacées sur la périphérie, imitant la couleur panachée du plumage d'une pintade

Lames:

serrées, blanches, puis rose et finalement brun chocolat

Pied:

6 à 10 cm de hauteur, 1 à 1,5 cm de diamètre, base bulbeuse jusqu'à 2,5 cm de large, blanchâtre se tachant de jaune au toucher puis de brunâtre, creux, cassant se terminant en bulbe à la base, orné d'un anneau fragile se teintant de jaune.

Chair:

épaisse, blanche, virant rapidement au jaune vif, surtout dans la base du pied, dégageant une forte odeur de phénol, saveur douce.

Sporée:

brun chocolat.

Habitat:

bosquets, parcs, jardins, prés, lisières de forêts. Eté et automne. En rond ou en groupes. Peu fréquent.

Comestibilité:

toxique, provoquant chez certaines personnes des troubles assez sévères.

Confusion:

peu probable si l'on prend en considération les principaux signes distinctifs à savoir les écailles sur le chapeau, le jaunissement intense de la chair dans la base du pied, et l'odeur caractéristique de phénol. .

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