Champignons à lames

agaric champètre

photo © marc gattone

Agaricus campestris

(Agaric champêtre)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre, blanc, soyeux, parfois, avec des mèches roussâtre.

Lames:

serrées, libres, roses vif, devenant progressivement brun chocolat et enfin noirâtres.

Pied:

assez court, amminci en pointe vers la bas, muni d'un anneau simple, étroit et fugace.

Chair:

blanche, rougissant légèrement à la cassure.

Sporée:

brun chocolat.

Habitat:

affectionne particulièrement les pâturages, pelouses. Printemps, mais surtout fin de l'été et début de l'automne. Très courant certaines années, où les prés en sont envahis.

Comestibilité:

excellent comestible à cueillir de préférence lorsque les lames sont encore roses, avant que le chapeau ne s'étale.

Confusion:

confusion possible avec les amanites à chapeaux blancs mais celles-ci ont toujours les lames blanches et une volve à la base du pied.

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