photo © marc gattone
Chapeau: |
5 à 10 cm de diamètre, blanc, soyeux, parfois, avec des mèches roussâtre. |
Lames: |
serrées, libres, roses vif, devenant progressivement brun chocolat et enfin noirâtres. |
Pied: |
assez court, amminci en pointe vers la bas, muni d'un anneau simple, étroit et fugace. |
Chair: |
blanche, rougissant légèrement à la cassure. |
Sporée: |
brun chocolat. |
Habitat: |
affectionne particulièrement les pâturages, pelouses. Printemps, mais surtout fin de l'été et début de l'automne. Très courant certaines années, où les prés en sont envahis. |
Comestibilité: |
excellent comestible à cueillir de préférence lorsque les lames sont encore roses, avant que le chapeau ne s'étale. |
Confusion: |
confusion possible avec les amanites à chapeaux blancs mais celles-ci ont toujours les lames blanches et une volve à la base du pied. |